grapetown's daiary

GRAPETOWN'S DIARY 2nd

釣り、おでかけ、アウトドア、旅などの雑記ブログです

居酒屋メニューで大好きな茄子のはさみ揚げに挑戦

スポンサードリンク

まずは茄子をきらなければ…。

板状を二枚だと、揚げるときに分解されてしまうのですが、某ネットレシピサイトで合ったパックマンの黄色いヤツ状態に(分からんな)。
とりあえず、茄子を2センチ幅くらいにカット。
真ん中あたりに包丁を入れ、一部がつながった状態に・・・。

説明が微妙なんで、図に書きてみました。

文章力全くダメです・・・゚゚(´O`)°

Photo

こんな形に切って、薄い塩水であく抜きです。

その間に、ひき肉、玉ねぎみじん切りをコネコネしておいて・・・

アク抜きした茄子の水分を拭いて・・・

図の下の→のトコに、コネコネしたひき肉を詰め込んで

後は油で揚げるだけ

甘酢あんかけや、塩だけとかいろいろ楽しめそうですが・・・

面倒だったので、ケチャップで食べました。
Nasuhasamiage
再度チャレンジした時、揚げ過ぎたのか茄子がヘナヘナで見栄えも悪くなってしましまいたから、そのあたりは様子を見ながら適当に・・・

私の釣りのスタイルと同じで、料理も適当です・・・

ま、子どもも食べてくれたんでヨシとしよう。

スポンサードリンク

広告を非表示にする