grapetown's daiary

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

GRAPETOWN'S DIARY 2nd

一口馬主、おでかけ、アウトドア、過去の経験などの雑記です

無人販売所で茄子を買ったので、すぐに出来るおかずを検索しました

スポンサードリンク

最近何度か訪れている

奈良県御所(ごせ)市の高天彦神社。

その近くの野菜販売所で入手した茄子。

 

美味しい食べ方は無いのかなと検索。

やはり、クックパッドに・・・。

本、雑誌のほうが好きなんですけど・・・

茄子のおかず・・・で、検索できるし。

以前は、PCで電源入れる時間とか、

起動するまでの時間があるので、

本のほうが便利とか言ってたような。

でも、スマホになり

そのアドバンテージは無いですね。

これから本も茄子レシピ、

鶏肉レシピとか

細かくなっていくのか・・・

スポンサードリンク
 

 

それはそうとして・・・

茄子を使ったおかずを

3点を作ってみました。

私にも出来たので、

ホント簡単だと思います。

 

■その1

電子レンジでチンして、

ごま油とポン酢を掛けたらほぼ完成。

むちゃくちゃ簡単。

100

(一回目のネギのせ)

 

ホント簡単で、所要10分以内!!

茄子を縦半分に切った後、

適当な幅で斜めにカット

切った茄子をお皿に並べて、

ラップして、500W4分チンします。

ここでほぼ完成。

電子レンジにかけている間に、

ごま油1、ポン酢3の比率でタレ

を作りつつ、大根おろしを用意

レンジの加熱が終わったら

大根おろしを乗せ、

作ったタレをかけます。

一回目は刻みネギでやって、

二回目は水菜を乗せてみました。

 

101

(二回目の水菜のせ)

個人的に水菜トッピングが

美味しかったです。

大根おろしも辛くなければ、

子どもも食べるかなも

 

■その2

茄子をフライパンで焼いて

ポン酢をかけるだけ!!

茄子を適当なサイズにカットし

(ブロック状のほうが良いのかも)、

ごま油でいためます。

焦げる前に余分な油をきり、

お皿に並べ、ポン酢をかけて、

ネギ、かつおぶしをトッピング。

以上、完成。

103

こちらも所要10分以内でした。

 

■その3 

茄子を縦方向に半分か1/4に切り

油で揚げ、

めんつゆを薄めたものに

ごま油を適当に混ぜます。

茄子をお皿に盛って、

水菜をトッピングした後に、

めんつゆベースのタレを掛けて終わり。

完成です。

ちょっと時間はかかって15分程度。

 

102

 

めんつゆ、最高です。

あ、違った茄子美味しかったです。

ちなみに購入したのは。。。

grapetown2016.hatenablog.com



を見て下さいね。

めんつゆ、ではなく・・・

茄子のフワフワした感覚と

水菜のシャキシャキ感の

組み合わせが最高でした。

以上、

お父さんの簡単、お手軽おかず

作成日記でした。