最近何度か訪れている
奈良県御所(ごせ)市の高天彦神社。
その近くの野菜販売所で入手した茄子。
美味しい食べ方は無いのかなと検索。
やはり、クックパッドに・・・。
本、雑誌のほうが好きなんですけど・・・
茄子のおかず・・・で、検索できるし。
以前は、PCで電源入れる時間とか、
起動するまでの時間があるので、
本のほうが便利とか言ってたような。
でも、スマホになり
そのアドバンテージは無いですね。
これから本も茄子レシピ、
鶏肉レシピとか
細かくなっていくのか・・・
それはそうとして・・・
茄子を使ったおかずを
3点を作ってみました。
私にも出来たので、
ホント簡単だと思います。
■その1
電子レンジでチンして、
ごま油とポン酢を掛けたらほぼ完成。
むちゃくちゃ簡単。
(一回目のネギのせ)
ホント簡単で、所要10分以内!!
茄子を縦半分に切った後、
適当な幅で斜めにカット
切った茄子をお皿に並べて、
ラップして、500W4分チンします。
ここでほぼ完成。
電子レンジにかけている間に、
ごま油1、ポン酢3の比率でタレ
を作りつつ、大根おろしを用意
レンジの加熱が終わったら
大根おろしを乗せ、
作ったタレをかけます。
一回目は刻みネギでやって、
二回目は水菜を乗せてみました。
(二回目の水菜のせ)
個人的に水菜トッピングが
美味しかったです。
大根おろしも辛くなければ、
子どもも食べるかなも
■その2
茄子をフライパンで焼いて
ポン酢をかけるだけ!!
茄子を適当なサイズにカットし
(ブロック状のほうが良いのかも)、
ごま油でいためます。
焦げる前に余分な油をきり、
お皿に並べ、ポン酢をかけて、
ネギ、かつおぶしをトッピング。
以上、完成。
こちらも所要10分以内でした。
■その3
茄子を縦方向に半分か1/4に切り
油で揚げ、
めんつゆを薄めたものに
ごま油を適当に混ぜます。
茄子をお皿に盛って、
水菜をトッピングした後に、
めんつゆベースのタレを掛けて終わり。
完成です。
ちょっと時間はかかって15分程度。
めんつゆ、最高です。
あ、違った茄子美味しかったです。
ちなみに購入したのは。。。
を見て下さいね。
めんつゆ、ではなく・・・
茄子のフワフワした感覚と
水菜のシャキシャキ感の
組み合わせが最高でした。
以上、
お父さんの簡単、お手軽おかず
作成日記でした。