葉っぱつきの大根、珍しく近所のスーパーにてゲット
小松菜の記事でも書きましたが、うさぎのるるちゃんは大根の葉っぱもお気に入りのようです。
先日近所のスーパーに行った際、根っこの2/3くらいの長さがある葉っぱがついた大根を見つけ即購入しました。
もちろん、るるちゃんに食べさせようと思ったのですが、相当な量があったので葉っぱを使っておかずを考えてみました。
とりあえずみそ汁の具材用に…
傷んで無さそうな茎、葉っぱを選び水洗いし冷蔵庫で保存、ちょうど小松菜が切れていたので、みそ汁の具材用にキープです。
時短のために、一日分ずつに分けてカットして保存しておき、みそ汁作りの時間短縮です。
鍋で茹でて1品・・・料理と言えるのか?
茹でただけですけど…まあ、おかず1品確保っていうことで。
葉っぱの汚れを取り、傷んだ部分を取り除き沸騰した鍋に放り込みました。
適当に茹で上がったら取り出し、適当な大きさにカットしてお皿に盛りつけて完成。
しょう油でも良かったのですが、メバルの煮つけを作るのに残っていためんつゆ、かつおぶしでいただきました。ゴマがあればもうちょっと良かったかも…しれません。
子供ウケは良くなかったのが残念、まあ自分も子どもの時には好きなおかずでは無かったですね。ほうれん草のおひたしなんか特に…。
ごま油とかつお節…にめんつゆを絡めて大根の葉っぱを炒めて
茎の部分を中心に、葉っぱも一部使用した炒めものです。
茎を5ミリ幅、葉っぱは1~2センチ幅くらいにカットし、フライパンでごま油を適当に入れ熱し、カットした大根の葉っぱ、茎を放り込み炒めます。
適当に火が通ったら、めんつゆをドボドボと流し込み(入れすぎ注意です)、水気が減ってきたらかつを節を一袋入れ混ぜて完成。
アツアツのごはんにぶっ掛けてふりかけっぽく食べてみました。
もう少し塩コショウしても良かったかなとは思いましたけど、塩分控えめ世代に入ってますから、これで良いのかなと。
とりあえず、数日間はふりかけとして…食べておきました。