無人販売所で茄子を買ったので、すぐに出来るおかずを検索しました
最近何度か訪れている奈良県御所(ごせ)市の高天彦神社。
その近くの野菜販売所で入手した茄子、美味しい食べ方は無いのかなと検索。
やはり、クックパッドに・・・なりますね。
本、雑誌のほうが好きなんですけど・・・茄子のおかず・・・で、検索できるし。
以前は、PCで電源入れる時間とか、起動するまでの時間があるので、本のほうが便利とか言ってたような気もしますが、スマホはあっという間に情報が取れますからね。
ただ、欲しい情報は見つけられますが、その周りにある雑学的な知識は弱くなっていくのかなと。
それはそうとして・・・旨そうな茄子を使ったおかず3点を作ってみました。
私にも出来たので、ホント簡単だと思います。
■電子レンジでチン、ごま油+ポン酢を合わせて掛けたら完成①
大根おろし、ネギバージョン
電子レンジでチンして、ごま油とポン酢を掛けたらほぼ完成。むちゃくちゃ簡単。
(一回目のネギのせバージョンです)
ホント簡単で、所要10分以内!!
茄子を縦半分に切った後、適当な幅で斜めにカット
切った茄子をお皿に並べて、ラップして、500W4分チンします。
ここでほぼ完成。
電子レンジにかけている間に、ごま油1、ポン酢3の比率でタレを作りつつ、大根おろしを用意して、レンジの加熱が終わったら大根おろしを乗せ、作ったタレをかけます。
一回目は刻みネギでやって、二回目は水菜を乗せてみました。
■電子レンジでチン、ごま油+ポン酢を合わせて掛けたら完成②
大根おろし、水菜バージョン
個人的に水菜トッピングが美味しかったです。
大根おろしも辛くなければ、子どもも食べるかなも
■茄子をフライパンで焼いてポン酢をかけるだけ!!
茄子を適当なサイズにカットし(ブロック状のほうが良いのかも)、ごま油で炒めて焦げる前に余分な油をきり、お皿に並べ、ポン酢をかけて、ネギ、かつおぶしをトッピング。以上、完成。
こちらも所要10分以内。
■油で揚げたナス めんつゆ+ごま油で簡単おかず
茄子を縦方向に半分か1/4に切り油で揚げ、めんつゆを薄めたものにごま油を適当に混ぜます。
茄子をお皿に盛って、水菜をトッピングした後に、めんつゆベースのタレを掛けて終わり、完成です。ちょっと時間はかかって15分程度。
めんつゆ、最高です。あ、違った茄子美味しかったです。
めんつゆ、ではなく・・・茄子のフワフワした感覚と水菜のシャキシャキ感の組み合わせが最高でした。
以上、お父さんの簡単、お手軽おかず作成日記でした。
まあ、茄子は美味しいですし、ポン酢+大根おろしは鉄板ですし、めんつゆはいろんなダが合わさってますし、ごま油はもう何も言う必要はありません。
という組み合わせですから、美味しいのは間違いないのでしょうけど、とりあえず10分前後で出来るところが魅力でした。