野菜のヘタを捨てずに==リボベジ==リボーンベジタブル
今日の夕方、コンビニの駐車場でサボって関西ローカルのニュースを車のテレビでコンビニの駐車場で見てました。 あ、サボってたわけではなく休憩ですよ、休憩。
あくまでも観賞用で・・・。でも、うちの奥さんはあまり興味がなく・・・、しかもベランダガーデニングも全くやってませんし。
本気でやってなかったんですよね・・・。そうなると・・・気が付いたときには・・・水がきれとる!! ことが頻繁に・・・さつまいもさんの葉っぱがこんな事に。(18時頃)
あわてて水を補給。
19時すぎには、葉っぱが復活傾向に。
21時頃には、ほぼ復活。この回復力、残暑の厳しい毎日にモノにしたい力です。
というようなことを続け、弱ってきたら交換してたんですけど。。。
なるほど、少しだけでも食費を浮かせるか・・・!!
昨日の夕刊にも掲載されていたし、単純な私はすぐ影響されまして、
いろいろやってみようかなと。
リボベジ入門しやすい野菜は
簡単なのは、豆苗、かいわれが始めるには良いみたいです。
夏場は暑すぎたりするので、季節的に向いてないらしいのですが、秋からいろいろ試してみます。観葉植物的に並べるなら、透明の器に入れると良いそうです。
テレビでは・・・
水菜、ねぎ、豆苗・かいわれ、ネギ、だいこんニンジン、チンゲンサイにアボガドも種を加工して楽しめるようです。
それにキャベツでも。
始めやすい野菜の名前、思いっきりメモ取りしてしまいました。
こういのって、リボベジ==リボーンベジタブルって言うんですね。確かに再生野菜っていうよりは・・・、こっちのほうがオシャレですな。早速いろいろやってみようと思います。
確か、キャベツは在庫があったし、
だいこんは・・・へたが切られとるやん(泣)。
人参は、今日から開始。
『玉ねぎ』でも出来るらしい・・・ことを、どこかで見たような。
ベランダ野菜や水耕栽培もチャレンジしたんですけど、ベランダは直射日光が当たりすぎで、床が火傷しようなくらい暑くなるし、水耕栽培は大掛かりだし、本を買うには買ったんですが・・・、中途半端でやりませんでした。
水耕栽培キットも買いましたが・・・イマイチ収穫できず。まあ成功したのはハーブのレモンバームくらいでしたけど。
リボベジだと失敗しても大丈夫だし、器に凝ればインテリアにも?